公司收购是怎么回事?

公司被收购后关于账务方面的事情要弄清楚,比如个人独资企业被另外的个人收购,账务处理办法如下:企业被收购,是收购公司与被收购公司股东,注意是与被收购公司股东之间的经济交易,与被收购公司无关,因此,被收购公司无需进行账务处理。

公司收购是怎么回事?

公司收购是怎么回事?

註冊公司都要什麽手續?上市公司收购是指投资者公开收购股份有限公司已经依法发行上市的股份以达到对该股份有限公司控股或者兼并目的的行为。对此概念应作如下理解:

第一,收购属于对上市公司的收购。根据《公司法》第一百五十一条的规定,上市公司是指所发行的股票经国务院或者国务院授权证券管理部门批准在证券交易所上市交易的股份有限公司。

第二,上市公司收购的对象是上市的股份有限公司的股份。不能将上市公司收购的股份误认为上市和非上市的股份有限公司的股份,也不能理解为上市公司的收购包括收购上市公司上市的债券

第三,上市公司收购的收购主体为投资者。《证券法》关于收购中的投资者,没有区分个人投资者和机构投资者,只能理解为任何投资者均可在证券市场上进行收购。但《股票发行与交易管理暂行条例》对境内个人持股比例作出了明确的限制,使得境内个人不能对上市公司进行收购。

第四,上市公司的收购是一种股权转让行为。上市公司的收购是投资者与投资者之间股权转让行为,而不是投资者与上市公司之间的股权转让行为。除法律有特别规定外,上市公司本身不能收购自己的股份即不能成为收购本上市公司的收购主体。

第五,上市公司收购的目的是进行控股或者兼并。所谓控股,即投资者对上市公司享有一定的控制权。所谓兼并,是指投资者将上市公司的全部资产收购为自己所有,使得上市公司的产权发生变化的行为。


一家公司收购另一家公司,其收购得来的股分来自哪?

一家公司收购另一家公司,其收购得来的股分来自哪?

问:註冊生産型公司的流程是怎樣的?一家公司收购另一家公司,其收购得来的股分来自哪?是被收购公司的股东?上市公司的股东不是可以自有出售股权吗?既然上市公司的股东可以自由出售股权,为什么公司被收购还要经管理层、董事会、甚至召开股东会才能被允许?

答:1.一家公司收购另一家公司,其收购得来的股分来自其他被收购公司的股东。 股份收购,就是一个人收购了另外一个人所拥有的某个公司的股份。

一般是指不获取目标公司控制权的股权收购行为,收购方只处于参股地位,收购股份通常是试探性的多角化经营的开始和策略性的投资,或是为了强化与上、下游企业之间的协作关联,如参股供应商以求保证原材料供应的及时和价格优惠,参股经销商以求产品销售的顺畅、贷款回收的及时等。

还有一些企业购买股份是为了通过关联交易转移利润,或通过公司收购股份的买卖交易获利。

2.上市公司的股东可以自由出售股权。

公司帐务处理:

借:长期股权投资--***公司

贷:银行存款

3.上市公司的股东可以自由出售股权,同时公司被收购还要经管理层、董事会、甚至召开股东会才能被允许。 这是因为公司需要召开变更股东会决议以后,才能合法地变更股权,从而完成公司收购

执行董事对股东负责,行使下列职权: 制订公司合并、分立、解散、变更公司形式方案;

股东行使下列职权:对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决定;对向股东以外的人转让出资作出决定。


非上市公司收购

非上市公司收购

问:非上市公司欲收购另外一家非上市公司的全部股份,有几种收购方式?是否只能采取股权收购或者资产收购其中一种方式?能否将这个被收购公司的股权和资产分开评估,进行收购?

答:一、深圳公司註冊流程資金及費用公司收购大致就那么几种形式,根据实际情况的不同可以进行组合也可以用比较创新的方式进行收购。

1、按收购方的出资形式分类:以现金收购、以股权收购、以资产(设备、房产、土地使用权、金融资产、无形资产……)收购;

2、按被收购资产的形式分类:收购被收购方的股权、收购被收购方的资产(设备、房产、土地使用权、金融资产、无形资产……)

二、从上面的分类看,收购当然不只采取股权收购及资产收购,还可以用现金收购。

三、正常来说,股权和资产不能分开评估,失去资产的股权没有价值,或者说股权和资产是一种东西,这里指的股权是被受购方的股权,如果你指的是被收购方持有的第三方股权,那当然是可以分开评估的了。不想吸收被收购方公司,只收购资产即可;想吸收被收购方公司,直接收购股权方便许多。

公司收购方来看,收购股权就评估股权,收购资产就评估资产,两者是一样的东西,不存在同时评估的问题。在评估机构来看,股权评估也好,资产评估也好,都需要对资产进行重新评估,即评估你要收购的公司、业务,等同于评估这个公司或业务所对应的资产。

四、如果被收购方是国有企业,评估需经国资委备案或审批,比较麻烦。


Copyright © 2012-2015 瑞豐德永國際集團控股有限公司 公司收购 公司收购是怎么回事