新政概述

 新年伊始,新加坡经发局(EDP)给大家送出了一份“大礼包”:2020年3月1日起,投资移民(GIP项目)开始实行新政。

一直以来,新加坡的投资移民都是以高冷面目示人的,对申请人的条件要求极高,审核严格,且续签难度也很大。即便如此,新加坡作为亚洲金融中心的地位还是不能撼动,凭借其营商环境佳,企业个人税赋低,投资移民项目一步到位拿绿卡,仍是吸引了不少的国内企业家将自己的海外业务转移至新加坡。

但政府这波“神操作”,着实让国内企业家们吓了一大跳。GIP此次主要的政策变化有三点:①申请条件大幅提高;②审核要点更趋严格;③续签要求愈加细化。


申请条件

△图片来源:新加坡经济发展局

 


审核标准

 原法案:仅选择A类投资入股或者新办企业的申请人需要递交商业计划书。

新法案:选择B类基金投资的申请人,也需要递交商业计划书,即未来在新加坡的投资创业规划,雇员计划等,缺少在新加坡进行真实的创业及运营计划的申请人,将不能获得批准。

 


绿卡续签

申请人除了保持政府要求的投资之外,还必须同时满足:①开设企业,雇员达10人,年支出200万新币以上;②每位申请人每年在新加坡居住一半以上的时间。

满足以上条件才能续签5年的再入境许可,如果只能满足其中一项,则只能续签3年,如果一项都满足不了,那么很抱歉,之前为了移民做的种种付出,都将付之东流。

 


简单解读

 针对这次突发重磅变政,好多人直呼新加坡经发局这是“壕上天了吗”。我们从几个角度来简单做一个解读:

① 申请人背景

对申请人的背景要求有所放开,新增了二代企业主和快速成长型企业的创始人这两个选项,以利于吸引更多优秀的管理人才和创业人才,实实在在为新加坡的经济发展做贡献。

② 允许申请的行业清单

对于企业所属的行业清单没有发生变更,依然是集中在新加坡政府所希望的高新技术、生物医药、环境保护等高精尖行业。而传统的房地产行业、贸易、制造业等都不在清单上。

③ 公司营业额

对公司的营业额要求大幅度提高,从原先的2.5亿人民币一下子提高到了10亿元人民币/25亿元人民币,一个是4倍,一个是10倍。

2.5亿元的营业额要求已经让很多申请人望而却步,很多人以为近几年GIP项目的申请人少之又少,EDB可能会适当降低申请要求。然而万万没想到的是,变政以后对营业额的要求是大幅度提高了。

④ 投资金额与标的

投资金额没有变更,但是对投资标的有所调整。原先企业主类别只允许投资企业或者政府指定的基金,这次变政新增了投资家族办公室的选项。据报道,近年来,新加坡家族办公室数量激增。

 

GIP是新加坡政府唯一官方一步到位拿绿卡的移民路径,也是时间成本最低的新加坡移民路径。该申请的批准率很大程度上取决于申请人所拥有企业的综合表现极其是否是新加坡希望引进的高端商业领袖。

总而言之,即将在今年3月份出台的新政申请难度将大大提升,有意申请的企业家请抓紧时间!


编辑推荐:
西班牙公司注册,如何经营西班牙公司,注册西班牙公司有什么优势?
从2020年最新数据看海外投资状况——中企“走出去”趋势不变
如何注册商标 商标的作用【多图】【下载】

推荐

我们的优势

47 办事处

在全球21个国家/地区47个城市设有办事处

2,700+ 员工

人员包括资深的专业领导层和拥有各相关专业资格的人员。

50,000+ 客户

包括财富杂志全球500强至初创公司等不同规模的企业。

>40% 财富杂志全球500强企业

为财富杂志全球500强中40%的企业提供服务。

1,500+ 中国上市公司

为于中国香港和中国內地上市的1,500多间公司提供投资者和首次招股等服务。

~2,000 亚洲地区上市公司

为新加坡及马来西亚500多间上市公司提供服务。

全球47个地区设有办事处 (部分地区)

专业人员

杨斌官
集团行政总裁
温佩麟
行政总裁
(香港)
龚彦斌
Michael Gong
集团CEO(瑞豐德永)
何敦余
董事 / 行政总裁及董事总经理
(新加坡)
叶国亮
行政总裁及董事总经理
(马来西亚/納閩)
Kieran O'Brien
执行董事
(爱尔兰)
伊恩 ‧ 康明斯
行政总裁
(开曼群岛)
Nick Messum
董事总经理及离岸地区财务总裁
(英属维尔京群岛)
李洁
Jenny Lee
大中华区总经理(瑞豐德永)
何阿会
Echo He
首席财务官(瑞豐德永)

典型客户案例

tricor卓佳 | 瑞丰德永服务客户

公司:红牛
行业:饮食业
公司:奥迪

行业:汽车、引擎和动力设备、自动驾驶

公司:复星
行业:工业和建造业
公司:KEEN, Inc.
行业:服装与时装
公司:本田

行业:汽车、飞机、引擎和动力设备

公司:三菱重工

行业:工业设备, 工业和建造业, 可再生能源与环境, 机械, 运输

公司:天津轨道交通集团
行业:运输
公司:万华化学集团
行业:化工新材料
公司:诺贝尔集团
行业:建筑材料
公司:恒生电子

行业:金融软件、网络服务供应商

公司:海康威视

行业:安防产品、视频处理技术、视频分析技术

公司:中国城建
行业:建筑工程

客户反馈