为什么要做资产配置

为什么要做资产配置
为什么要做海外资产配置?是为了对冲国家风险,顺便对冲汇率/利率/购买力风险。然而,近期的俄乌战争让很多人担心海外资产的安全问题,在这后疫情时代下,在哪里配置资产才安全呢?香港或许会成为大部分人的安全选择。
 
中国家庭的海外资产配置目前仅为4%~5% 左右,在这4-5%的高净值人群中,大部分海外资产配置的第一站就是香港。尤其是在后疫情时代,全球都在加速极端化,资本都打上了国籍的标签后,在海外第三国进行资产配置并不是一个安全的选项,一旦有国际冲突,资产随时面临冻结的风险。除此之外,国人选择香港的原因大抵有以下几点:

香港税制简单低廉

香港税制简单低廉
香港由于地理及历史原因,历来都是以发展商业为主要政策,其税制设计始终有利于经商、投资和贸易发展。
为便于所辖企业的发展,香港地区执行的税制也极为简单,对于大部分香港公司来说,其需要缴纳的税收仅有香港公司利得税一种。香港的香港对个人所得征收的税种目前有三种:
薪俸税 :类似内地的个人所得税中的公司薪资所得税
利得税 :关于个人部分
物业税 :物业税接近内地经常讨论的“房地产税”
香港的薪俸税采取2种课税方法,两者计算选低的一种去报税就可以了。
而内地只有一种累进税率的制度,而且越有钱的人需要纳的税越多,最高须缴45%的税,将近其收入的一半。香港富人只需按标准税法缴纳15%,是内地人的三分之一。

香港拥有完善的法治环境

香港拥有完善的法治环境
香港实行普通法制度,推崇司法独立,能有效维持法治,并提供一个安稳的营商环境。至于在金融业的监管制度方面,香港的金融事务分别由财政司、金融管理局、证监会、银监会和保监会等政府机构监管。
由于司法制度稳健,使香港成为全球最廉洁的地方之一,信息环境高度透明,信息能自由流通,可靠资料随时可得。

香港是全球自由市场典范

香港是全球自由市场典范
香港实行零关税和无配额的自由市场原则,贸易成本非常低,提供了极大的贸易便利。货币方面,香港没有外汇管制,货币可以自由兑换和出入,而且对向外及外来投资并无明显限制,金融工具极其丰富,因此金融业的自由度也是非常高,为投资者提供了充分的投资便利。
香港连续22年获传统基金会/《华尔街日报》评选为全球最自由的经济体系,正反映香港提供了最佳的贸易便利和投资便利。
另外,香港毗邻大陆,相对于国外,内地的投资者赴港更方便,不受地理空间的限制,等通过后一天赴港便能搞定所有程序,而且后续的操作也比较方便。

做好资产配置的要点

做好资产配置的要点
如今,存款、银行理财、信托产品的收益不断下行,刚性兑付成为历史,市场中低波动、无风险、中高收益的资产逐渐消失。标准化、净值化的资本市场产品会成为常态。那么资产配置的重要性也越发凸显。做好的要点就在于:
首先要确定自身的风险收益水平,确认自身的风险偏好是保守型、稳健型、还是进取型,随后再选择底层资产。明确自己的目标,根据预期目标来进行配置。
而后,尽早规划,长期投资。长期配置是资产配置发挥增值作用的前提,经受住从众心理风潮的考验,耐心做时间的朋友,陪伴优质企业和行业方向的成长,才能在长期的投资中平滑风险,实现守中有攻,才能以稳健、理性的心态去应对情绪化、非理性的市场,通过科学的资产配置实现财富保值增值的目标。
当然,资产配置需要很高的专业水准,所以我们应当选择优秀的专业机构。专业的机构可以全市场精挑细选投资能力靠前的优质管理人,针对不同风险承受能力、投资需求的客户,推荐相匹配的产品组合,为广大投资者提供更完善的资产配置建议。
资产配置并不是一蹴而就的事情,要做好长远打算,精细计划。
 

编辑推荐:
香港再次获评全球最自由经济体,致力于担当“一带一路”建设促成者
新加坡公司年审四大步骤:你都清楚每个步骤的内容了吗?
香港放宽专才申请条件,通过专才计划拿香港身份光有OFFER还不够

推荐

我们的优势

49 办事处

在全球22个国家/地区49个城市设有办事处

3,000+ 员工

人员包括资深的专业领导层和拥有各相关专业资格的人员。

50,000+ 客户

包括财富杂志全球500强至初创公司等不同规模的企业。

>40% 财富杂志全球500强企业

为财富杂志全球500强中40%的企业提供服务。

1,300+ 中国上市公司

为于中国香港和中国內地上市的1,300多间公司提供投资者和首次招股等服务。

~2,000 亚洲地区上市公司

为新加坡及马来西亚600多间上市公司提供服务。

全球47个地区设有办事处 (部分地区)

专业人员

Kim Jenkins
集团行政总裁
张海亮
卓佳大中华区行政总裁
蒋梦南
瑞丰德永负责人
王国勇
行政总裁
新加坡
Dyland Mah
行政总裁
泰国 / 越南
叶国亮
行政总裁及董事总经理
马来西亚/纳闽
Scott Sato
行政总裁
日本
伊恩 · 康明斯
行政总裁 – 离岸
开曼群岛/巴巴多斯/BVI/美国业务
John Rowe
董事总经理
英国
Nick Messum
董事总经理及离岸地区财务总裁
BVI

典型客户案例

tricor卓佳 | 瑞丰德永服务客户

公司:红牛
行业:饮食业
公司:奥迪

行业:汽车、引擎和动力设备、自动驾驶

公司:复星
行业:工业和建造业
公司:KEEN, Inc.
行业:服装与时装
公司:本田

行业:汽车、飞机、引擎和动力设备

公司:三菱重工

行业:工业设备, 工业和建造业, 可再生能源与环境, 机械, 运输

公司:天津轨道交通集团
行业:运输
公司:万华化学集团
行业:化工新材料
公司:诺贝尔集团
行业:建筑材料
公司:恒生电子

行业:金融软件、网络服务供应商

公司:海康威视

行业:安防产品、视频处理技术、视频分析技术

公司:中国城建
行业:建筑工程

客户反馈