新加坡子公司、分公司和办事处区别

新加坡子公司、分公司和办事处区别
开展海外贸易活动为什么国内投资者都青睐新加坡呢?新加坡是亚洲第三大金融中心,经济发达,政治稳定,在新加坡投资发展前景非常好,而且新加坡税率低,能够为企业节约税负成本。新加坡距离国内的航程只要几个小时的飞机,因此,在新加坡发展业务还是相当方便的。
 
那么在新加坡注册公司要选择哪种类型的公司注册呢?设立子公司、分公司和办事处有什么区别吗?新加坡子公司默认属于新加坡本地居民公司,因此可以享受新加坡发了提供予本地公司的各项税务豁免及优惠。因此,大部分外国公司选择在新加坡设立子公司而非分公司。
 
新加坡子公司
新加坡子公司是有限责任公司的一种形式,外国母公司可以100%持股。对于外国公司来说,设立子公司是最可行的商业结构形式。
子公司有一个重要的优点,它是独立于母公司的实体,母公司只有在投入股本的范围内才有资格承担债务,否则,母公司的资产将受到安全的保护,不受子公司经营活动的债务和损失而产生影响。
 
新加坡分公司
企业投资新加坡的第二大选择,成立新加坡分公司。分公司被认为是母公司的延伸,与子公司不同,母公司负责新加坡分公司的所有债务和负债。
根据要求,分公司名称必须与其母公司名称相对应。在经营活动上必须听从母公司的领导。分公司在税务上被视为非居民公司。
 
新加坡办事处
外国公司可以在新加坡设立办事处,测试市场的商业潜力。办事处的设立只是为了进行市场研究和可行性研究,在任何情况下都不应从事任何营利活动。且如果母公司解散,在新加坡的办事处也将会被注销。
外国母公司必须是一家成立3年以上的公司,年营业额应在25万新元以上,才有资格在新加坡设立代表处。
 

注册新加坡公司的条件

注册新加坡公司的条件
新加坡会计与企业管制局是新加坡公司注册的唯一的主管与注册机构。所有待注册的公司都必须向会计与企业管制局提交注册申请并等待审核批准。待注册的公司经新加坡会计与企业管制局批准后,方表示在新加坡公司注册成功。
1.新加坡公司的名称必须是英文名,目前不接收中文名称
2.股东/董事至少1人,可以多人担任董事,但必须要有一位新加坡当地董事
3.提供新加坡当地的注册地址
4.注册资本及股东的持股比例(新加坡公司通常对注册资本的缴足无严格的时间期限,且不征收印花税。注册资本可以为新币,也可以为其他常用外币).
5.提供新加坡的注册秘书
6.新加坡公司最多可以选择两个经营范围并会体现在营业执照上
7.新加坡的公司注册资本最低是一元新币起,最高没有上限。不要求验资到位。

新加坡公司注册后如何增加或减少资本

新加坡公司注册后如何增加或减少资本
新加坡公司如何增加资本:
新加坡私人有限公司注册后,随时都可以增加注册资本,即增资,而且行政手续非常简便,通常提交申请之后2-3个工作日就可完成,且也不需要实际验资。
增加注册资本,相当于股东加大对公司的投入,预示着公司实力的提升和良好的发展前景,亲商的新加坡政府,会给创业者和企业家们提供充分的便利。
公司股东和董事商议,确定需要增加的资本后,将增资金额和股份分配明细,通知秘书公司出具相关决议和文件。股东和董事签署文件后,交由法定秘书提交给新加坡注册局即可。
 
新加坡公司如何减少资本:
在一定条件下,新加坡注册局允许新加坡私人有限公司减少注册资本,即减资。正常情况下,公司需要减少注册资本,可能有两个原因:
1.公司注册资本过多,如果保持不变,可能会导致资本在公司中的闲置和浪费,不利于发挥资本效能,而且也增加了分红的负担。
2.公司严重亏损,经过一段时间的经营之后,严重亏损,资本总额与实有资产差距太大,资本的金额已经失去了证明公司实力的能力,股东也因公司亏损得不到的回报。 
但是,减资的程序和规定比增资严格很多,其中一个原因是,为了避免极少数利用有限公司的有限责任,来躲避本应该承担的债务问题。  
按照新加坡的公司法,对于私人有限公司减资,有严格的要求和程序。公司需要出具减资的特别决议,有两种方式可以申请:
(1)提交新加坡的法院批准;
(2)满足新加坡公司法的手续要求,包括:股东召开特别股东大会EGM;每位董事根据新加坡公司法的规定,满足“有偿付能力的要求”;修订公司章程; 收回旧的股份证书、出具新股份证书等。
并且规定,签署特别决议的时间,在满足“有偿付能力的要求”之后15天以内(防止公司偿付能力产生波动)。
有偿付能力:是指一家公司能够在到期时偿还债务;
无偿付能力/资不抵债:是指一家公司在债务到期时,没有能力偿还。
减资手续相对比较麻烦,耗时也比较长,可能需要2-3个月的时间,所以如果对注册资本金额没有硬性要求,在刚注册新加坡公司时,可以不用将注册资本定得太高,符合公司业务实际情况即可,待后期如有需要,办理增资即可。
需要注意的是,新加坡公司注册是需要任命审计师和秘书的,但是根据新加坡公司法,免除审计要求的公司,可以免除任命公司审计师。而且要在新加坡的财务年按时进行年审报税,逾期不申报是会产生罚款的,公司董事的声誉也会遭受损失。
 
 

编辑推荐:
英属开曼群岛是免税的地区吗
香港经济市场仍吃香,香港成为东盟企业海外上市的理想地
多家公司利用支付宝发工资被查,财税合规的大时代要注意哪些?

推荐

我们的优势

49 办事处

在全球22个国家/地区49个城市设有办事处

3,000+ 员工

人员包括资深的专业领导层和拥有各相关专业资格的人员。

50,000+ 客户

包括财富杂志全球500强至初创公司等不同规模的企业。

>40% 财富杂志全球500强企业

为财富杂志全球500强中40%的企业提供服务。

1,300+ 中国上市公司

为于中国香港和中国內地上市的1,300多间公司提供投资者和首次招股等服务。

~2,000 亚洲地区上市公司

为新加坡及马来西亚600多间上市公司提供服务。

全球47个地区设有办事处 (部分地区)

专业人员

Kim Jenkins
集团行政总裁
张海亮
卓佳大中华区行政总裁
蒋梦南
瑞丰德永负责人
王国勇
行政总裁
新加坡
Dyland Mah
行政总裁
泰国 / 越南
叶国亮
行政总裁及董事总经理
马来西亚/纳闽
Scott Sato
行政总裁
日本
伊恩 · 康明斯
行政总裁 – 离岸
开曼群岛/巴巴多斯/BVI/美国业务
John Rowe
董事总经理
英国
Nick Messum
董事总经理及离岸地区财务总裁
BVI

典型客户案例

tricor卓佳 | 瑞丰德永服务客户

公司:红牛
行业:饮食业
公司:奥迪

行业:汽车、引擎和动力设备、自动驾驶

公司:复星
行业:工业和建造业
公司:KEEN, Inc.
行业:服装与时装
公司:本田

行业:汽车、飞机、引擎和动力设备

公司:三菱重工

行业:工业设备, 工业和建造业, 可再生能源与环境, 机械, 运输

公司:天津轨道交通集团
行业:运输
公司:万华化学集团
行业:化工新材料
公司:诺贝尔集团
行业:建筑材料
公司:恒生电子

行业:金融软件、网络服务供应商

公司:海康威视

行业:安防产品、视频处理技术、视频分析技术

公司:中国城建
行业:建筑工程

客户反馈