沙特VAT注册条件

沙特VAT注册条件
2020年,亚马逊沙特权宣布正式向中国卖家开放,中东是跨境电商的蓝海市场,向中国卖家开放给更多卖家带来商机。入驻亚马逊沙特站要注意两件事情,沙特VAT注册和沙特商标注册。
 
沙特VAT注册条件
1、沙特税务总局对本土公司要求在年销售额达SAR375,000属于强制注册的范畴;
2、年销售额达SAR187,500可以选择自愿注册VAT;
3、而非本土公司(在沙特无办公场所及固定机构)在首单开始的30天内需要提交注册申请,否则有可能会收到税局下发的晚注册罚款。
注册VAT准备资料:公司营业执照彩色扫描及翻译件、法人护照扫描件、店铺后台截图(带有公司信息),注册资料都需要在沙特税务总局官网进行填写递交。一般在材料齐全无误的情况下1-3个月能注册下来。

沙特VAT税率

沙特VAT税率
受疫情影响,沙特VAT税率从5%提高到15%,其中低值货物单票快递海关认定货值<260美金,VAT=海关认定货值*15%;高值货物单票快递海关认定货值≥260 美金,VAT=(海关认定货值+关税)*15%。其按季度申报(销售额达SAR40,000,000需转为月度申报),最好每季度的次月20号前提供数据,26号前缴纳税金。沙特对于晚申报和支付税金的处罚力度相对来说都比较大,罚金是根据税局律法累计,卖家一定要按时申报。
由于沙特VAT必须要有当地的税务代理机构,卖家一定要找正规的税务代理机构进行操作,以免因税务问题导致账号异常,而纳税人对纳税人的增值税负债是负连带责任的。

沙特商标注册

沙特商标注册
对申请人来说,商标申请首要的就是对商标进行初步的检索工作,避免因遇到近似商标而被驳回申请。
目前,沙特知识产权局并没有开放免费查询的商标数据库,因此沙特商标的检索主要有两种方式,
一是委托沙特当地律师在沙特知识产权局(SAIP)官方商标数据库进行付费检索;
二是在商业数据库进行付费检索。
1、沙特知识产权局官方商标数据库
在官方数据库进行检索,需要缴纳官费。
检索完成后,SAIP(沙特阿拉伯知识产权局)会出具一份检索报告,报告中包含检索的日期、商标名称、类别,以及检索结果。同时,具体的检索流程也都会在官方商标数据库中显示。
2、商业数据库检索
除了在官方商标数据库进行检索外,还可以通过商业数据库进行检索。
较官方数据库而言,通过商业数据库进行检索,费用会更低廉。但商业数据库的数据库更新存在滞后性,若未及时更新,可能会导致检索时未发现近似商标,申请时因存在近似商标被驳回的情况。

沙特商标申请所需资料

沙特商标申请所需资料
沙特的商标申请只能支持一标一类,不支持一标多类。注册需要的资料如下:
1、申请人证件。
2、申请人及地址的中英文翻译。
3、清晰的商标图样。
4、根据第十版尼斯分类选择商品/服务项目。
5、委托书需要认证并提交原件。

沙特商标注册流程

沙特商标注册流程
1、审查:沙特阿拉伯是一个注册商标相对较快的国家,自申请人提交申请后平均14天内沙特商标局就会对商标申请进行审查;
如果商标局下发驳回意见书,申请人需要在收到通知书的3个月内进行回复。如被拒绝,申请人可在收到通知后的60天内向商标委员会提起上诉。如再次拒绝,申请人可向行政法院提起上诉;最终上诉途径是最高行政法院。
2、公告:商标实质审查通过后,将会进入公告阶段,商标异议期限为60天,异议答辩期限30天,在此期间任何第三方均可以提起异议。
3、异议时间不能延长,商标被异议后,将举行听证会,申请人可在听证会上提交证据文件。
4、核准注册:如无人异议或是他人异议失败,则商标将被核准注册。
从申请到注册,沙特的商标注册周期约为4-6个月。根据伊斯兰历法计算,商标注册的有效期为自申请日起10年(相当于公历约9年零8个月)。
注册沙特VAT是为了达到会务合规的要求,而商标注册是为了防止侵权纠纷的产生,同时也是为了提高的品牌的价值。
 

编辑推荐:
多米尼克购房移民攻略,哪些人适合持有多米尼克护照
百慕大“魔鬼三角” 注册百慕大公司好处优势【多图】【下载】
在欧洲注册公司选择哪里好?看看注册英国公司的各种好处

推荐

我们的优势

49 办事处

在全球22个国家/地区49个城市设有办事处

3,000+ 员工

人员包括资深的专业领导层和拥有各相关专业资格的人员。

50,000+ 客户

包括财富杂志全球500强至初创公司等不同规模的企业。

>40% 财富杂志全球500强企业

为财富杂志全球500强中40%的企业提供服务。

1,300+ 中国上市公司

为于中国香港和中国內地上市的1,300多间公司提供投资者和首次招股等服务。

~2,000 亚洲地区上市公司

为新加坡及马来西亚600多间上市公司提供服务。

全球47个地区设有办事处 (部分地区)

专业人员

杨斌官
集团行政总裁
温佩麟
行政总裁
(香港)
龚彦斌
Michael Gong
集团CEO(瑞豐德永)
何敦余
董事 / 行政总裁及董事总经理
(新加坡)
叶国亮
行政总裁及董事总经理
(马来西亚/納閩)
Kieran O'Brien
执行董事
(爱尔兰)
伊恩 ‧ 康明斯
行政总裁
(开曼群岛)
Nick Messum
董事总经理及离岸地区财务总裁
(英属维尔京群岛)
李洁
Jenny Lee
大中华区总经理(瑞豐德永)
何阿会
Echo He
首席财务官(瑞豐德永)

典型客户案例

tricor卓佳 | 瑞丰德永服务客户

公司:红牛
行业:饮食业
公司:奥迪

行业:汽车、引擎和动力设备、自动驾驶

公司:复星
行业:工业和建造业
公司:KEEN, Inc.
行业:服装与时装
公司:本田

行业:汽车、飞机、引擎和动力设备

公司:三菱重工

行业:工业设备, 工业和建造业, 可再生能源与环境, 机械, 运输

公司:天津轨道交通集团
行业:运输
公司:万华化学集团
行业:化工新材料
公司:诺贝尔集团
行业:建筑材料
公司:恒生电子

行业:金融软件、网络服务供应商

公司:海康威视

行业:安防产品、视频处理技术、视频分析技术

公司:中国城建
行业:建筑工程

客户反馈