欧盟知识产权局启动了一项2000万欧元的赠款基金

欧盟知识产权局启动了一项2000万欧元的赠款基金

2020年11月25日,欧盟委员会发布了《知识产权行动计划( Intellectual Property Action Plan )》,以增强欧盟的经济弹性和复苏能力,并承诺全面“升级”欧盟的知识产权制度。

该行动计划提出了各种措施,帮助中小型企业(SME)充分利用其发明和创造进行转型并鼓励他们使用知识产权,以升级欧盟的知识产权框架,促进全球水平的竞争环境。

至于改计划落到具体的政策便是:2020年12月18日,欧盟知识产权局(EUIPO)启动了一项2000万欧元的赠款基金(由IdeasPowered for Business SME Fund推出),该基金将提供IP凭单,补贴中小型企业的知识产权申请。这对广大企业而言实属一则好消息!

这项新计划贯穿于EUIPO的“Ideas Powered for Business”计划,是欧盟委员会知识产权行动计划的一部分,它是与欧盟国家和区域知识产权局合作进行的。

 

新方案对欧盟所有符合官方定义的中小企业开放,以商标、外观设计申请和知识产权(IP)预诊断服务的形式提供财务支持,具体内容是:

服务1:IP 预诊断服务,可享受75折优惠

专业知识产权审计师将帮助申请人确定知识产权资产的价值,帮助申请人了解如何塑造企业关于现在与未来的IP业务战略。

 

服务2:商标和设计申请费减50%

一旦企业决定了想在哪个国家、地区和欧盟保护什么样的知识产权,即可从基本申请费中得到50%的折扣。

该计划将于2021年1月11日在整个2021年运行的五个应用程序窗口中的第一个窗口中开放供应用程序使用。基金将直接针对位于27个欧盟成员国的中小企业,并在2021年分五个阶段(窗口)进行分配。

注意,“Ideas Powered for Business”网站对申请时间段有明确的要求,均需在以上窗口指定的时间提出申请才会接受补助报销,其余时间段提出将不给予考虑,每位申请人最多可报销1500欧元。

此外,服务1或服务2或两者的组合只能申请一次,如果在一个窗口中请求一项服务,则可以在随后的窗口中申请另一项服务,赠款将以“先到先得”的原则授予。

 

业务操作方面具有一定的复杂性,如有需要可与瑞豐德永联系获得专业支持。

 

需要注意事项

1. 需要确定自己是欧盟中小型企业:

决定企业是否为中小企业的主要因素是

①员工人数

②周转资金或资产负债表总

根据欧盟官方发布的调查数据显示,通过知识产权发展公司业务后:

▶ 拥有知识产权的中小企业的人均收入提高了32%;

▶ 注册后有超半数企业收到正面的影响包括提声誉提升、营业额提升、进入新市场;

▶ 欧盟商标许可证授权为公司带来了30%的收入。

 

2. 提交申请的时间必须是官方规定开放的“五个窗口”时间,而申请服务是单项申请形式还是组合申请形式较好,具体可咨询瑞豐德永以获得专业支持。

 

瑞豐德永观点

欧盟委员会表示,无形资产和知识产权保护具有“当今知识经济基石”的商业重要性,最近也有研究表明,欧盟的 GDP和创造就业机会对知识产权资产的依赖程度已达到占总体比重的45%与30%,知识产权已成为影响经济的关键因素。

虽然并非每个中小企业都需要注册的知识产权,但通过上述情况可知,每一个在欧盟发展的企业对自己的产品申请知识产权保护是未来趋势所向,也是让企业提升收入与保有竞争力的有效方式。

对于您而言,无论是已设有欧盟企业或将开设欧盟企业,都应注意欧盟该项「知识产权行动计划」( Intellectual Property Action Plan ),不妨趁本次补贴计划尽早布局欧盟专利来赢得市场份额,提高企业的竞争力,详情可与瑞豐德永取得联系。


编辑推荐:
新加坡GIP家族办公室门槛降低,家族成员可移民
什么是环境社会及管治(ESG)报告?ESG报告对企业发展有什么作用?
新加坡公司注册后怎么申请开立新加坡银行账户?

推荐

我们的优势

47 办事处

在全球21个国家/地区47个城市设有办事处

2,800+ 员工

人员包括资深的专业领导层和拥有各相关专业资格的人员。

50,000+ 客户

包括财富杂志全球500强至初创公司等不同规模的企业。

>40% 财富杂志全球500强企业

为财富杂志全球500强中40%的企业提供服务。

1,300+ 中国上市公司

为于中国香港和中国內地上市的1,300多间公司提供投资者和首次招股等服务。

~2,000 亚洲地区上市公司

为新加坡及马来西亚600多间上市公司提供服务。

全球47个地区设有办事处 (部分地区)

专业人员

杨斌官
集团行政总裁
温佩麟
行政总裁
(香港)
龚彦斌
Michael Gong
集团CEO(瑞豐德永)
何敦余
董事 / 行政总裁及董事总经理
(新加坡)
叶国亮
行政总裁及董事总经理
(马来西亚/納閩)
Kieran O'Brien
执行董事
(爱尔兰)
伊恩 ‧ 康明斯
行政总裁
(开曼群岛)
Nick Messum
董事总经理及离岸地区财务总裁
(英属维尔京群岛)
李洁
Jenny Lee
大中华区总经理(瑞豐德永)
何阿会
Echo He
首席财务官(瑞豐德永)

典型客户案例

tricor卓佳 | 瑞丰德永服务客户

公司:红牛
行业:饮食业
公司:奥迪

行业:汽车、引擎和动力设备、自动驾驶

公司:复星
行业:工业和建造业
公司:KEEN, Inc.
行业:服装与时装
公司:本田

行业:汽车、飞机、引擎和动力设备

公司:三菱重工

行业:工业设备, 工业和建造业, 可再生能源与环境, 机械, 运输

公司:天津轨道交通集团
行业:运输
公司:万华化学集团
行业:化工新材料
公司:诺贝尔集团
行业:建筑材料
公司:恒生电子

行业:金融软件、网络服务供应商

公司:海康威视

行业:安防产品、视频处理技术、视频分析技术

公司:中国城建
行业:建筑工程

客户反馈