什么是家族信托?

什么是家族信托?
随着中国经济快速发展,大家也创造出更多的财富,随着财富的积累,高净值人士的主要目的则变成如何科学有效地管理财富,让财富能够在重大风险中能扛得住“风浪”。在探索选择财富管理工具过程中,家族信托渐渐成为高净值人士的主流选择。
什么是家族信托?
家族信托财产独立于委托人、受托人、受益人各自的固有财产,在法律层面上是安全的,法律独立性也是家族信托成立的基石和核心。
家族信托之所以能够起到隔离财产风险,保证财产传承的核心在于财产所有权的分离,也是基于家族信托财产的法律独立性,家族信托的法律作用才能得到保证。
在西方家族企业中,家族信托的运用比比皆是。这些家族往往家族成员众多,关系错综复杂,一家之主在世之时,往往会将家族财产分配情况通过信托的方式传承给家族成员,以免在去世后家族成员产生财产官司或财产挥霍的情况,这也在一定程度上有利于税务筹划和利益平衡。

家族信托安全吗

家族信托安全吗
面对不甚了解的家族信托,很多客户会把家族信托和平时在信托公司和私人银行购买的理财信托理解为一回事儿。
事实上,“理财信托”是以资金保值增值为目的的集合资金信托计划,主要功能是为受益人也就是委托人本人提供投资者财产的保值增值需求。
家族信托是一个法律框架,一种运用信托法律关系的安排,它主要依据相关法律赋予信托的财产独立功能,实现风险隔离的作用,达到委托人财产保护、财产传承等目的。
家族信托是对冲家业风险的最优工具,包括子女保障信托、企业风险隔离信托、家族成员保障信托、隔代传承信托、保险金信托以及家族慈善信托等多种模式;
由于信托资产在法律上具有独立性,家族信托合法设立后,委托人如果因企业经营问题等面临破产清算,其信托资产可受到保护,不纳入清算范围。此外由于家族信托指定受益人和受益范围,因此委托人婚姻关系、家庭关系的变化也不会影响财富的完整传承。

财富分配需求的类型

财富分配需求的类型
从财富分配的角度通常有五种类型的分配需求,这五种分配需求都离不开信托工具。
1、保护型分配需求。
对特殊的家庭成员通常需要给予特别保护,如未成年人、失能的人需要防范监护人侵吞财产的风险,有行为缺陷的人需要防范挥霍浪费的风险、没有投资管理能力的人需要防范投资风险,有婚前财产的人需要防范婚后财产混同和离婚风险等等,这些都离不开利用信托的结构来进行保护性设计。
2、和谐型分配需求。
也就是用生前信托来替代对遗产的继承分配。通过继承方式不管是遗嘱继承还是法定继承来分配遗产财产,主观和客观上均引发更多的家庭纷争,如果提前用信托来替代继承,在遗产的分配上就可以避免不必要的家庭纠纷。
3、成长型分配需求。
通常,财产所有人并不愿意把财产一次性分配给后代,那样做的话,财富很容易被激发出“负能量”,既可能守不住财富,又可能毁了后代,甚至发生“人财两空”的后果。因此,更多时候财产所有人更愿意将财产有条件地分配给后人,与此促进后代的成长。
4、公益型分配需求。
慈善和公益既是有钱人的一种社会责任体现,也是家族文化传承的一种载体。当然,慈善和公益有很多种方式去实施,捐赠、基金会、信托但是可以选择的方式,但通常设立慈善信托的方式来实现公益目的,可以更加灵活便利。
5、传承型分配需求。
如果要把财产作为家庭或者家族的共同财富代代传承下去,首先需要创建家族共有财产的所有权形式,而这只能利用信托的结构设计才能获得法律支撑。当然,要实现财富的传承,离开家族信托的结构是万万不能的,但仅有家族信托的结构也还远远不够,还需要搭建合适的家族治理体系,方能确保传承的成功。

如何选择家族信托设立地

如何选择家族信托设立地
设立家族信托有个很重要的点就是选择设立地,家族信托的设立是选择在岸或者离岸,而如果选择了设立离岸信托,那么众多的离岸地又可能让人挑花了眼。但是,我们可以记住一句话,即“适合自己的才是最好的”。综合考虑包括委托人的背景及需求、信托的受益人数量、年龄结构、委托人及受益人的国籍和税籍、实际放入信托的财产位置、规模、形式等。那样,理想的家族信托设立地也许就能脱颖而出。
而且,每个家族信托都应该是独一无二的,针对家族需求而定制设计的,生搬硬套他人家族模式的,很可能不适合自身的发展,致使家族信托没有发挥出其该有的优势和作用。
 

编辑推荐:
马来西亚公司年审不慌张,超全马来西亚公司年审知识分享
纽约《信息自由法》要求购买房产者需公开所有信息!
香港公司转让以后对账户有影响吗?

推荐

我们的优势

49 办事处

在全球22个国家/地区49个城市设有办事处

3,000+ 员工

人员包括资深的专业领导层和拥有各相关专业资格的人员。

50,000+ 客户

包括财富杂志全球500强至初创公司等不同规模的企业。

>40% 财富杂志全球500强企业

为财富杂志全球500强中40%的企业提供服务。

1,300+ 中国上市公司

为于中国香港和中国內地上市的1,300多间公司提供投资者和首次招股等服务。

~2,000 亚洲地区上市公司

为新加坡及马来西亚600多间上市公司提供服务。

全球47个地区设有办事处 (部分地区)

专业人员

Kim Jenkins
集团行政总裁
张海亮
大中华区行政总裁
中国內地
龚彦斌
卓佳瑞丰德永行政总裁
中国內地
何阿会
卓佳瑞丰德永首席财务官
中国內地
王国勇
行政总裁
新加坡
叶国亮
行政总裁及董事总经理
马来西亚/纳闽
Scott Sato
行政总裁
日本
伊恩 · 康明斯
行政总裁 – 离岸
开曼群岛/巴巴多斯/BVI/美国业务
John Rowe
董事总经理
英国
Nick Messum
董事总经理及离岸地区财务总裁
BVI

典型客户案例

tricor卓佳 | 瑞丰德永服务客户

公司:红牛
行业:饮食业
公司:奥迪

行业:汽车、引擎和动力设备、自动驾驶

公司:复星
行业:工业和建造业
公司:KEEN, Inc.
行业:服装与时装
公司:本田

行业:汽车、飞机、引擎和动力设备

公司:三菱重工

行业:工业设备, 工业和建造业, 可再生能源与环境, 机械, 运输

公司:天津轨道交通集团
行业:运输
公司:万华化学集团
行业:化工新材料
公司:诺贝尔集团
行业:建筑材料
公司:恒生电子

行业:金融软件、网络服务供应商

公司:海康威视

行业:安防产品、视频处理技术、视频分析技术

公司:中国城建
行业:建筑工程

客户反馈