什么是CVC?

什么是CVC?
在全球经济多变的形势下,投资方式也越来越多元化,这些多元化的投资既可以带来盈利,也可规避风险。如今,CVC基金已是资本市场中不可或缺的一部分。
 
什么是CVC?
风险投资 Venture Capital,CVC(Corporate Venture Capital)即企业风险投资,是一种创新的投资组织形式。通常意义上,企业对外投资主要针对非金融企业。
 
设立CVC的目的
对大部分CVC来说,除了考虑投资回报的问题,母公司的战略目标是其投资项目的重要考虑因素之一。从投资阶段和轮次来看,CVC投资往往更具灵活性,以实现集团或母公司战略为目的,进行全阶段、全产业链投资。
 
在中国CVC对创新的应用非常广泛,能涵盖到不同发展阶段和市值水平的企业。
 

CVC投资模式分类

CVC投资模式分类
外部生态型CVC
这类型CVC就是以母公司构建外部生态为导向的投资,投资多是以母公司的长远战略出发。在投资企业时,市场份额就会是这类型CVC重要考虑的因素之一,因为有成为细分领域龙头潜力的企业能够反哺母公司, 成为母公司的护城河,引领整个企业发展。这类型CVC有蚂蚁金服、 百度风投滴滴等互联网企业为代表。
 
技术垂直型CVC
这种类型CVC投资项目主要是为了深耕其熟悉的领域,利用母公司的资本、金钱优势助力小微企业在技术、产业上的发展,以低成本的方式避免母公司难以深耕细分行业的劣势。这类型CVC以商汤科技、Talking Data等年轻公司为主。
 
产业创新与CVC探索
最后这一类型CVC目的也是为了深耕其熟悉的领域,不过重点是为了产业创新与探索新方向,该类CVC以专业的心态做熟悉的事情,在垂直领域打造产业链生态。这一类型多为传统企业,例如新东方、好未来、耘金福等企业。
 

中国CVC开始独立募资

中国CVC开始独立募资
近期,中基协网站信息显示,哈勃科技创业投资有限公司完成了私募基金管理人备案登记,机构类型是私募股权、创业投资基金管理人。
 
哈勃科技创业投资有限公司已在今年1月14日完成登记,机构注册资本和实缴资本均为30亿元人民币,是一家私募股权、创业投资基金管理人,实际控制人即华为投资控股有限公司。
 
具体来看,该机构业务类型包含私募股权投资基金、私募股权投资类FOF基金、创业投资基金、创业投资类FOF基金,管理规模区间则在0-5亿元。
 
与全球相比,中国CVC起步较晚,但是发展速度也极快,过去一年,中国CVC已发生着许多新变化,一方面,产业资本前所未有活跃,成为创投圈最强势的力量;但另一方面,互联网大厂战投收缩,以华为、宁德时代的硬科技产业巨头站上了舞台中央。
 

上市公司扎堆涌入私募股权市场

上市公司扎堆涌入私募股权市场
CVC成上市公司第二增长曲线
证券时报媒体报道,仅去年12月,就有超过30家公司公告参与认购不同类别的股权类私募基金,保守估计全年有至少100家公司加入“扫货”私募股权基金的大军。
 
IT桔子和融中研究发布的最新CVC报告显示,在中国,主要的CVC投资机构的主体公司行业以互联网公司为主,在2021年,有159家是互联网企业,占比21%,位列榜首;非互联网机构涵盖了制造业、传媒、生物医疗、游戏、汽车、房地产、文娱等各行各业,其中,最主要的是生产制造、传媒、生物制药、游戏、软件,分别各自占据15%、9%、6%、6%、6%。
 
有上市公司高管认为,因为所处行业的不同,不少产业都面临着转型升级的挑战。而对升级浪潮中的企业家来说,其所拥有的存量市场正在萎缩,企业自身转型升级压力非常大。在这样的背景下,不妨利用投资的方式建立CVC让自己与新兴的发展力量相连接,期待寻求公司转型的第二增长曲线。
 
随着企业之间竞争的加剧,CVC股权投资市场地位日益凸显。使用CVC进行布局,无论是围绕核心业务满足战略需求,还是进行广泛的前沿布局,亦或是追求纯粹的财务回报,都需要明确自身的战略定位和决策机制,选择合适的投资模式,定义CVC投资格局,实现有效配置。
 

编辑推荐:
VAT间的悲喜并不相通,同样是注册VAT为何就法国VAT注册这么难?
进出口贸易公司一般要交哪些税【多图】【推荐】
持有圣基茨护照意味着什么?圣基茨含金量不断提升的原因是什么?

推荐

我们的优势

49 办事处

在全球22个国家/地区49个城市设有办事处

3,000+ 员工

人员包括资深的专业领导层和拥有各相关专业资格的人员。

50,000+ 客户

包括财富杂志全球500强至初创公司等不同规模的企业。

>40% 财富杂志全球500强企业

为财富杂志全球500强中40%的企业提供服务。

1,300+ 中国上市公司

为于中国香港和中国內地上市的1,300多间公司提供投资者和首次招股等服务。

~2,000 亚洲地区上市公司

为新加坡及马来西亚600多间上市公司提供服务。

全球47个地区设有办事处 (部分地区)

专业人员

杨斌官
集团行政总裁
温佩麟
行政总裁
(香港)
龚彦斌
Michael Gong
集团CEO(瑞豐德永)
何敦余
董事 / 行政总裁及董事总经理
(新加坡)
叶国亮
行政总裁及董事总经理
(马来西亚/納閩)
Kieran O'Brien
执行董事
(爱尔兰)
伊恩 ‧ 康明斯
行政总裁
(开曼群岛)
Nick Messum
董事总经理及离岸地区财务总裁
(英属维尔京群岛)
Lim Chor Ghee
董事总经理
(越南)
何阿会
Echo He
首席财务官(瑞豐德永)

典型客户案例

tricor卓佳 | 瑞丰德永服务客户

公司:红牛
行业:饮食业
公司:奥迪

行业:汽车、引擎和动力设备、自动驾驶

公司:复星
行业:工业和建造业
公司:KEEN, Inc.
行业:服装与时装
公司:本田

行业:汽车、飞机、引擎和动力设备

公司:三菱重工

行业:工业设备, 工业和建造业, 可再生能源与环境, 机械, 运输

公司:天津轨道交通集团
行业:运输
公司:万华化学集团
行业:化工新材料
公司:诺贝尔集团
行业:建筑材料
公司:恒生电子

行业:金融软件、网络服务供应商

公司:海康威视

行业:安防产品、视频处理技术、视频分析技术

公司:中国城建
行业:建筑工程

客户反馈