请准确记录出口销售收入

请准确记录出口销售收入
跨境电商卖家办理出口退税,能够充分享受税收政策红利,降低卖家经营成本,但是在办理过程中也要注意一些事项。以下六点需要重点注意:
 
请准确记录出口销售收入
对于企业本年度的出口业务,企业应当按照增值税纳税义务发生的时间,及时准确地记录相关的出口销售收入,并在增值税申报表的相应栏目中反映。对于委托出口业务,代理企业应及时出具出口货物代理凭证,并申报相关代理费收入。
 

请注意跨年度退(免)税申报

请注意跨年度退(免)税申报
外贸企业申报新年度的经营数据,比如2023年的2022年数据,就要在2022年的期间申报,一般是202212年。各批次根据业务数据申报次数依次延时,不同年份的数据必须分别申报退(免)税。
对于生产企业,可以将不同年份的出口数据合并申报免退税。但需要注意的是,如果涉及进口加工业务,比如海关已经核销了2022年的相关手账,企业应在2023年4月20日前申报相关退(免)税业务,否则会影响进口加工核销业务的办理。

请注意非电子信息的处理

请注意非电子信息的处理

企业自查无电子信息的,不允许正式申报。在进行申报之前,需要消除疑点所涉及的数据。如果报关单相关信息缺失,企业可以先登录电子口岸,点击“重发”,收到电子信息后再进行自查。如果确认长时间没有电子信息,可以进入“电子税务局-出口退税管理-出口退(免)税申报-出口信息查询申请”模块新建查询申请表,按要求填写凭证类别、凭证号等信息,通过电子税务局上传,主管税务机关将协助查找相关信息。


请及时办理外贸出口托收

请及时办理外贸出口托收
对2022年已申报退(免)税的出口业务,企业应在2023年4月增值税申报期截止前收汇,或符合《中华人民共和国国家税务总局公告2022年第9号》规定的10类收汇之一。因此,出口企业应及时统计本年度申报退(免)税的出口业务,确保及时收汇。
 

请掌握发票核对错误的处理流程

请掌握发票核对错误的处理流程

如果纳税人已“核对退税”且尚未申报退税,则需要将增值税专用发票和海关进口增值税缴款书调整为“核对抵扣”:进入“电子税务局-出口退税管理-出口退(免)税申报-申请退还进项凭证信息”模块,按要求录入数据,生成申报并提交主管退税机关审核。审核通过的次日,纳税人可在增值税发票综合服务平台重新查询抵扣情况。


请关注商品出口退税率的查询渠道

请关注商品出口退税率的查询渠道

纳税人可以通过“电子税务局-我要查询-出口退税信息查询-出口退税率查询”模块进行查询。对于出口退税率为0的商品,双击商品编码进入商品编码明细模块,查看特殊商品标识:如果特殊商品标识为“免税”,则为出口免税商品;特殊商品标注“禁止出口或出口不退税”的,按照内销的税率征收增值税。


编辑推荐:
泰国经济环境能为投资者带来哪些优势?注册泰国公司又能获得哪些好处?
德国税局查VAT税务,跨境电商卖家必须关注的VAT税务问题
转让香港公司带银行账户有风险?香港公司转让需注意什么?

推荐

我们的优势

49 办事处

在全球22个国家/地区49个城市设有办事处

3,000+ 员工

人员包括资深的专业领导层和拥有各相关专业资格的人员。

50,000+ 客户

包括财富杂志全球500强至初创公司等不同规模的企业。

>40% 财富杂志全球500强企业

为财富杂志全球500强中40%的企业提供服务。

1,300+ 中国上市公司

为于中国香港和中国內地上市的1,300多间公司提供投资者和首次招股等服务。

~2,000 亚洲地区上市公司

为新加坡及马来西亚600多间上市公司提供服务。

全球47个地区设有办事处 (部分地区)

专业人员

Kim Jenkins
集团行政总裁
张海亮
大中华区行政总裁
中国內地
龚彦斌
卓佳瑞丰德永行政总裁
中国內地
何阿会
卓佳瑞丰德永首席财务官
中国內地
王国勇
行政总裁
新加坡
叶国亮
行政总裁及董事总经理
马来西亚/纳闽
Scott Sato
行政总裁
日本
伊恩 · 康明斯
行政总裁 – 离岸
开曼群岛/巴巴多斯/BVI/美国业务
John Rowe
董事总经理
英国
Nick Messum
董事总经理及离岸地区财务总裁
BVI

典型客户案例

tricor卓佳 | 瑞丰德永服务客户

公司:红牛
行业:饮食业
公司:奥迪

行业:汽车、引擎和动力设备、自动驾驶

公司:复星
行业:工业和建造业
公司:KEEN, Inc.
行业:服装与时装
公司:本田

行业:汽车、飞机、引擎和动力设备

公司:三菱重工

行业:工业设备, 工业和建造业, 可再生能源与环境, 机械, 运输

公司:天津轨道交通集团
行业:运输
公司:万华化学集团
行业:化工新材料
公司:诺贝尔集团
行业:建筑材料
公司:恒生电子

行业:金融软件、网络服务供应商

公司:海康威视

行业:安防产品、视频处理技术、视频分析技术

公司:中国城建
行业:建筑工程

客户反馈