国际知识产权保护倍受重视,2020年中国PCT国际专利申请量为全球第一

国际知识产权保护倍受重视,2020年中国PCT国际专利申请量为全球第一

 国际知识产权保护倍受重视,2020年中国PCT国际专利申请量为全球第一
 
近期,世界知识产权组织(WIPO)发布的一则数据显示,尽管发生2019冠状病毒病大流行,2020年产权组织国际专利申请量仍继续增长,两大主要用户中国和美国的申请量均实现年度增长。
数据显示,2020年,全球GDP预计降低3.5%,但2020年的《专利合作条约》PCT途径提交的国际专利申请量比较2019年增长了4%,达到27.59万件申请,这是有史以来的最高数量。
其中,来自中国的申请人提交的PCT申请量最多,达68,720件申请,同比增长16.1%,有史以来第一次超过美国成为PCT体系的年度最大用户。中国,美国,日本,韩国和德国位列前五名。
2020年,排名前10位的国家/地区占申请总量的88.5%,其中亚洲占PCT申请活动总量的53.7%。


知识小卡片
PCT,是专利领域的一项国际合作条约(不是专利授权体系)。通过产权组织《专利合作条约》(PCT)提交的国际专利申请量,是衡量创新活动广泛使用的指标之一。
众所周知,知识产权帮助创新者和企业把创意推向市场,全世界对知识产权的需求从历史上看大致与全球经济表现同步。然而,在过去十年中,产权组织全球知识产权服务使用量的增长,尤其是PCT使用量的增长,已经超过了全球GDP的增长。
 
从数据中可以得出什么结论?
// 1. 企业越来越重视国际知识产权的保护
创新是维持企业自身核心竞争力的有效途径,在经济全球化的当下,企业想要“走出去”,在国际市场上占据一定的优势,需要加倍重视国际知识产权的保护,因为这不仅可以帮助企业将创意、核心技术推向国际市场,还能增加其品牌信誉,使其产品在国际市场上保持销售优势。
 
// 2. 香港将在知识产权保护上发挥重要角色
根据世界知识产权组织发布的最新数据显示,自2013年以来,世界产权组织调解、仲裁、专家裁决及斡旋请求数量逐年增长,2020年创下新高一共182件,调解、仲裁、专家裁决案件77宗,斡旋请求105宗。

也就是未来内地企业在“走出去”过程中,难免会遇到这些情况,这时候国际仲裁中心则发挥了至关重要的角色了。

2019年国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,对香港的规划与定位中,有特别提到支持香港建设亚太区国际法律及争议解决服务中心。
对于大湾区的内地企业来说,香港是处理涉及国外企业的争议或纠纷案件最合适的地点,主要原因是香港与伦敦及新加坡等国际性仲裁中心齐名,在国际上有著良好声誉。
目前来说,国际准则与标准与中国内地的都不同,而香港与海外许多国家一样使用「英美法系」的法律,而且专业人才对国际的法律及规定以及最新的动向更为熟悉,在处理对外的专利注册事宜上有更丰富的经验,并且做事方式更为专业,在语言优势上处理海外事务时也更为便捷。
 
瑞豐德永观点  
▶▶ 随着中国内地企业的开展进一步的国际化发展,不少企业意识到国际知识产权的重要性,对自身的核心技术与创新产品申请国际专利、商标、外观设计等方面保护的需求也会越来越多。
▶▶ 香港,是亚洲地区最受国际商界人士欢迎的仲裁中心之一,在全球的地位仅次于伦敦和巴黎。未来在内地企业“走出去”的过程中,也将发挥着至关重要的角色地位,除了金融服务的优势,其法律体系与服务方面的优势也越来越突出。
▶▶ 需求与优势进行匹配,自然为香港知识产权类服务方面带来更多的机遇,而在此过程中,企业还需审慎选择和辨别专业的服务机构,才能为企业的国际化发展再添虎翼。
 
瑞豐德永作为企业全球引领者,始终发挥“香港超级联系人”的作用,在国际知识产权服务上具有丰富的经验,可帮助企业聚焦国际化发展战略,知识产权海外布局,持续赋能企业「走出去」,助力中国企业链接全球,详情可以和我们取得联系。


编辑推荐:
香港公司注册流程和费用
香港公司注册,香港银行账户哪些操作会影响香港公司的正常运营?
新加坡单一家族办公室,且看新加坡家族办公室如何满足富豪的需求

推荐

我们的优势

47 办事处

在全球21个国家/地区47个城市设有办事处

2,800+ 员工

人员包括资深的专业领导层和拥有各相关专业资格的人员。

50,000+ 客户

包括财富杂志全球500强至初创公司等不同规模的企业。

>40% 财富杂志全球500强企业

为财富杂志全球500强中40%的企业提供服务。

1,800+ 中国上市公司

为于中国香港和中国內地上市的1,800多间公司提供投资者和首次招股等服务。

~2,500 亚洲地区上市公司

为新加坡及马来西亚600多间上市公司提供服务。

全球47个地区设有办事处 (部分地区)

专业人员

杨斌官
集团行政总裁
温佩麟
行政总裁
(香港)
龚彦斌
Michael Gong
集团CEO(瑞豐德永)
何敦余
董事 / 行政总裁及董事总经理
(新加坡)
叶国亮
行政总裁及董事总经理
(马来西亚/納閩)
Kieran O'Brien
执行董事
(爱尔兰)
伊恩 ‧ 康明斯
行政总裁
(开曼群岛)
Nick Messum
董事总经理及离岸地区财务总裁
(英属维尔京群岛)
李洁
Jenny Lee
大中华区总经理(瑞豐德永)
何阿会
Echo He
首席财务官(瑞豐德永)

典型客户案例

tricor卓佳 | 瑞丰德永服务客户

公司:红牛
行业:饮食业
公司:奥迪

行业:汽车、引擎和动力设备、自动驾驶

公司:复星
行业:工业和建造业
公司:KEEN, Inc.
行业:服装与时装
公司:本田

行业:汽车、飞机、引擎和动力设备

公司:三菱重工

行业:工业设备, 工业和建造业, 可再生能源与环境, 机械, 运输

公司:天津轨道交通集团
行业:运输
公司:万华化学集团
行业:化工新材料
公司:诺贝尔集团
行业:建筑材料
公司:恒生电子

行业:金融软件、网络服务供应商

公司:海康威视

行业:安防产品、视频处理技术、视频分析技术

公司:中国城建
行业:建筑工程

客户反馈