印尼知识产权保护制度

印尼知识产权保护制度
印度尼西亚是东盟成员国,在“一带一路”的推动下,越来越多投资者前往印尼投资发展业务,在企业“走出去”的过程中,越来越多投资者认识到了知识产权的重要性,发展海外市场申请专利、注册商标是必不可以的环节。先来了解下印尼的知识产权保护制度。
 
发明专利
印尼的发明专利申请基本流程如下:提交申请→初步申请→自申请人起18个月公示→实质审查→注册。
根据印尼《专利法》第26条的规定,印尼实行先申请原则,如果是同一天提交的多个申请,知识产权总署应当用书面形式通知申请人,申请人自通知日起六个月内协商决定所要提交的申请,并将决定递交知识产权总署,若不能达成协议或不能做出决定或无法协商,或者协商的结果不能在规定的期限内提交到知识产权总署的,则全部申请将被驳回,并以书面形式通知申请人。
 
外观设计
根据《外观设计法》第1条的规定,外观设计是指用于工业品和手工艺品等产品的生产,且富有美感,具有二维或三维形状的外形、结构、线条、色彩或上述组合。
可以申请外观设计保护的范围包括:一件产品、部分外观设计、一组产品。
 
商标
在当今全球贸易时代,根据印尼政府批准的国际公约,商标在保护智力劳动中的工业权利、保证公平竞争以及推进公平、自由贸易的过程中起到越来越重要的作用。

注册印尼商标所需的资料

注册印尼商标所需的资料

 据了解印尼受理的知识产权申请中,数量最高的是商标注册申请,如何申请注册印尼商标呢?在印尼申请注册商标可分为企业和个人两种,所需要的资料也有所不同。

个人申请注册印尼商标,需要的文件有:
1. 申请人的姓名及地址
2. 申请人的身份证
3. 要注册商标的名称、图案
4. 商标用于的商品或服务种类
5. 填写相应的表格
6. 向政府交纳商标注册费用200万盾一个商标
7. 如果是外国个人,则需要提供护照及住址
 
企业申请注册印尼商标,需要的文件有:
1. 企业的名称和地址
2. 经理的身份证或护照
3. 公司章程、司法人权部批文、公司户籍、公司税号、
4. 要注册商标的名称、图案
5. 商标用于的商品或服务种类
6. 填写相应的表格
7. 向政府交纳商标注册费用200万盾一个商标
8. 如果是外国公司,则需要提供外国公司的章程、营业执照英文版的公证、法人的护照及住址

印尼商标注册流程

印尼商标注册流程
印尼商标顺利注册的程序是先公告再审查:
1. 提交申请:提交申请后,如果符合要求,将授予申请日期和申请号。
2. 形式审查:形式审查将在正式接收申请后的15天内完成,如有不符合要求,DJKI则会发出「补正通知」,申请人需要在2个月内提交补正。
3. 公告:形式审查通过或者补正通过,将会进入为期2个月的公告期,任何第三方人士可在公告期内对商标提出异议。
4. 实质审查:如没有人提出异议,商标进入「实质审查」程序。实质审查会在150天内结束。
5. 答辩:如经审查有不得注册事项,商标申请将被核驳,申请人在收到「核驳通知」后,须于30个工作日内提出书面答辩。答辩成功,DJKI则会核发「商标注册证」;如驳回答辩,申请人可于90个工作日申请复审。如进行听证后复审委员会仍决定驳回申请,申请人可在3个月内向法院上诉。
6. 核准注册:经审查无不得注册事由,DJKI将核发「商标注册证」。

印尼商标遭恶意抢注该如何应对

印尼商标遭恶意抢注该如何应对

 印尼商标恶意抢注情况较为严重,中国企业在印尼经常会遇到商标被恶意抢注,抢注商标可能是与原商标完全一致,也可能作为仿冒经营的品牌与原商标具有高度相似性。在抢注商标申请注册的不同阶段,其具体的应对措施及维权成本也各不相同。

1. 探讨和谈购买抢注商标的可能
如企业本身在印尼没有在先商标申请的情况下,如在进入印尼市场后遇当地仅为恶意囤积各知名企业商标的个人,最经济有效的办法即与该抢注人谈判购买该商标,在维权的同时也获得了较早时间申请或注册的在先权利,同时降低了企业自身商标申请时被引证抢注商标驳回的风险。
 
2. 提前采取商标监测,及时提起异议有效手段
若企业不愿和谈,或和谈无果,则建议企业在2个月公告期的黄金时间,及时提起异议申请。即使在印尼并无在先权利,如企业在国内有较早注册和广泛的使用情况,则异议成功的可能性较高。如此,可及时通过行政程序维权。在异议同时,建议及时提交新申请,以防第三人在此期间插足。印尼异议的审查程序与国内基本相同,时间上需要10-18个月不等。
 
3. 抢注商标实审阶段可尝试的措施
如抢注商标公告期已过,在实质审查阶段,则企业难以对抢注商标采取实质有效的措施,可以考虑向印尼官方提交“非正式反对函”,说明抢注商标为恶意抢注,而企业为商标的真正权利人,但针对此类非正式反对函,审查员是否接受取决于其自由裁量,该反对函并无任何强制效力或证明效力。此外,如恶意抢注人同时抢注企业多件商标,或已生产或销售商标侵权产品的,企业可以考虑向抢注人发送律师函,以起到警告和施压的目的,为后续可能的和谈提供筹码,同时也是后续如需通过诉讼途径主张赔偿时的一个曾主张过侵权的重要佐证。
 
4. 抢注商标已注册后的救济途径
如抢注商标已成功注册,则需对抢注商标提起无效或基于三年不使用提起撤销。印尼商标无效及撤销程序均属于诉讼程序,成本较高且耗时较长,不便于企业市场发展及企业自身利益的维护。
 
由此可以看出商标维权的道路是比较艰难的,不仅耗时还耗费成本,而且商标被抢注,企业处于被动的状态,容易让企业陷入困境,因此知识产权保护意识一定要加强,商标注册要未雨绸缪,避免企业因商标被抢注而陷入困境。
 
 

编辑推荐:
香港公司利得税申报,如何判定香港公司利润来源地非香港
为什么越来越多的人选择移民国外,爱尔兰投资移民、欧洲国家定居
如何利用美国保险进行税务筹划?美国保险在资产配置中的作用

推荐

我们的优势

47 办事处

在全球21个国家/地区47个城市设有办事处

2,700+ 员工

人员包括资深的专业领导层和拥有各相关专业资格的人员。

50,000+ 客户

包括财富杂志全球500强至初创公司等不同规模的企业。

>40% 财富杂志全球500强企业

为财富杂志全球500强中40%的企业提供服务。

1,500+ 中国上市公司

为于中国香港和中国內地上市的1,500多间公司提供投资者和首次招股等服务。

~2,000 亚洲地区上市公司

为新加坡及马来西亚500多间上市公司提供服务。

全球47个地区设有办事处 (部分地区)

专业人员

杨斌官
集团行政总裁
温佩麟
行政总裁
(香港)
龚彦斌
Michael Gong
集团CEO(瑞豐德永)
何敦余
董事 / 行政总裁及董事总经理
(新加坡)
叶国亮
行政总裁及董事总经理
(马来西亚/納閩)
Kieran O'Brien
执行董事
(爱尔兰)
伊恩 ‧ 康明斯
行政总裁
(开曼群岛)
Nick Messum
董事总经理及离岸地区财务总裁
(英属维尔京群岛)
李洁
Jenny Lee
大中华区总经理(瑞豐德永)
何阿会
Echo He
首席财务官(瑞豐德永)

典型客户案例

tricor卓佳 | 瑞丰德永服务客户

公司:红牛
行业:饮食业
公司:奥迪

行业:汽车、引擎和动力设备、自动驾驶

公司:复星
行业:工业和建造业
公司:KEEN, Inc.
行业:服装与时装
公司:本田

行业:汽车、飞机、引擎和动力设备

公司:三菱重工

行业:工业设备, 工业和建造业, 可再生能源与环境, 机械, 运输

公司:天津轨道交通集团
行业:运输
公司:万华化学集团
行业:化工新材料
公司:诺贝尔集团
行业:建筑材料
公司:恒生电子

行业:金融软件、网络服务供应商

公司:海康威视

行业:安防产品、视频处理技术、视频分析技术

公司:中国城建
行业:建筑工程

客户反馈