香港公司做账审计合规要求

香港公司做账审计合规要求
投资者在经营企业过程中,最长听到的词怕是税务合规了,税务合规到底指的是什么呢?税务合规是任何企业必须满足的基本要求,税务合规通俗意义上指的是企业或个人按时提交纳税申报表,并在到期时缴纳税款,是税务合规的最基本要求。在香港注册公司,经营要求之一就是要做账审计报税,那么香港公司做账审计的合规要求又是什么呢?
1、选择正规的香港会计师行做账审计
选择正规的香港会计师行,可综合香港公司的实际运营情况,拟定公司的做账审计方案,合理划分做账会计年度,出具正规会计师审计报告,递交给香港税务局,完成税务申报工作。
2、出具正规的审计报告让税务局无处挑剔
香港公司的账目必须要由经过香港会计师公会认可的香港执业会计师操办,并出具符合香港税务条例的审计报告。香港税务局接收报告后一般会在一周内给予受理回执。

香港公司审计所需资料

香港公司审计所需资料
1、公司合规资料
香港公司合规资料主要为该公司最近的有效年报资料和年审资料,如公司商业登记证和注册证书,公司章程等。这些资料是该公司合法存续的主要文件,因此必须体现在审计资料中;
2、公司账务资料
香港公司账务资料能够体现公司的资金及财务状况,因而包含的内容较多,主要为公司财务报表、银行帐务资料(包括公司账户的流水报表、月结单等)、公司账册(如总分类帐、明细账、现金及银行日记账等)等不一而足;
3、资产及商贸单证
香港公司资产及商贸单证主要包括商品库存账册、购销货发票、货物物流单证、商贸合同之类,能够证明公司商品流转的相关单据,以便香港会计师对企业资产进行清点;
4、一般经营性资料
香港公司一般经营性单据主要用于企业经营成本的核算,因此这些单据包括公司办公及仓储地租约、经营性支出票据、其他成本开支票据、最近期的审计报告及税务申报表等。这些资料通常是扣减公司经营成本的关键资料,因此需要香港公司提供完整且真实的资料。 

审计报告的主要内容

审计报告的主要内容
香港公司的审计报告包括资产负债表、利润表、计税表、税务代表职责、会计师意见,对整个报告的描述。
1、资产负债表
反映了公司实际的资产情况,是否资不抵债,是否能以香港公司名义向外借贷,偿付能力等,也是香港公司信用的直接体现。通常,是香港公司向香港银行申请贷款或其他金融活动时的直接依据。
2、利润表
是香港公司当财年利润情况的统计,也是进行评税和计税的依据,更是债务偿付能力的直接体现,香港税务局规定,香港公司首个200万港币的盈利,只需要按8.25%的优惠税率,征收香港公司利得税。200万港币之后的盈利部分,只需按16.5%的税率缴税。
3、计税表
是香港公司报税环节中自报税的节点,也就是香港税务局发给每一家香港公司的报税表,由香港执业会计师对香港公司的账目、收据、香港银行月结单、业务文件等相关资料进行梳理,核对利润后,按一定的税率计算出应缴纳税费,并填写的表格。是否缴纳税费,缴纳多少税费都在这里集中体现。  
4、会计师意见
作为该香港公司的会计师对这家香港公司发表的意见,在香港公司提供的业务材料和资金流水凭证基础上进行分析,并给出意见。
5、税务代表职责
阐述税务代表的职责范围,遵守的会计法则和规定等条例性内容。

香港公司审计的作用

香港公司审计的作用
1、税务要求
税务局亦会要求公司于递交利得税报税表BIR51时,附上已审核的财务报表, 以便进行评税程序。
2、维护香港公司业务
有限公司的投资人是股东,而管理者则是董事。股东考虑到自身利益,必然想了解公司的经营状况。
但公司不能无限制地披露内部运作的重要和敏感财务数据,或让股东有权去审查公司的明细账目,因此公司需要一个独立的第三方专业人士对公司的账目进行审核,确保向股东呈报的财务报告是真实可靠和没有重大误述的,使股东可了解公司的经营状况,并在保密公司数据和监察董事表现中间建立平衡点。
变更股东和董事或公司上市融资都要求提供最新的审计报告。
3、证明公司合法合规
每年做正规审计可以证明公司是正常做生意,而不是通过不当的途径来获得利益,有利于公司长久的发展。
4、维护银行账户
银行会要求客户提供审计报告,审计报告是可以客观反应被审计单位的财务状况和经营成果的书面报告,同样也是具有公正性的证明文件。
5、维护企业形象
由香港持牌会计师做的审计报告在香港乃至国际上均受到认可,这份认可包括与公司的运营以及财务方面的认同和展示,做好一份报告对公司出现在公众以及合作者面前有着形象提升的作用。
如今正式香港公司报税的高峰期,一定要按时做好税务申报的安排,瑞丰德永建议最好提前准备,避开高峰期,都集中在高峰期申报,不仅时间紧迫,也很容易出现纰漏。
 

编辑推荐:
在深圳前海自贸区注册公司
投资马来西亚,拓展东盟10国的跳板!一文了解大马当下有哪些投资机会
详细解析注册泰国公司的流程,及泰国公司命名注意事项

推荐

我们的优势

49 办事处

在全球22个国家/地区49个城市设有办事处

3,000+ 员工

人员包括资深的专业领导层和拥有各相关专业资格的人员。

50,000+ 客户

包括财富杂志全球500强至初创公司等不同规模的企业。

>40% 财富杂志全球500强企业

为财富杂志全球500强中40%的企业提供服务。

1,300+ 中国上市公司

为于中国香港和中国內地上市的1,300多间公司提供投资者和首次招股等服务。

~2,000 亚洲地区上市公司

为新加坡及马来西亚600多间上市公司提供服务。

全球47个地区设有办事处 (部分地区)

专业人员

杨斌官
集团行政总裁
温佩麟
行政总裁
(香港)
龚彦斌
Michael Gong
集团CEO(瑞豐德永)
何敦余
董事 / 行政总裁及董事总经理
(新加坡)
叶国亮
行政总裁及董事总经理
(马来西亚/納閩)
Kieran O'Brien
执行董事
(爱尔兰)
伊恩 ‧ 康明斯
行政总裁
(开曼群岛)
Nick Messum
董事总经理及离岸地区财务总裁
(英属维尔京群岛)
李洁
Jenny Lee
大中华区总经理(瑞豐德永)
何阿会
Echo He
首席财务官(瑞豐德永)

典型客户案例

tricor卓佳 | 瑞丰德永服务客户

公司:红牛
行业:饮食业
公司:奥迪

行业:汽车、引擎和动力设备、自动驾驶

公司:复星
行业:工业和建造业
公司:KEEN, Inc.
行业:服装与时装
公司:本田

行业:汽车、飞机、引擎和动力设备

公司:三菱重工

行业:工业设备, 工业和建造业, 可再生能源与环境, 机械, 运输

公司:天津轨道交通集团
行业:运输
公司:万华化学集团
行业:化工新材料
公司:诺贝尔集团
行业:建筑材料
公司:恒生电子

行业:金融软件、网络服务供应商

公司:海康威视

行业:安防产品、视频处理技术、视频分析技术

公司:中国城建
行业:建筑工程

客户反馈